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giovedì 4 aprile 2013

Alimentazione in gravidanza




La condizione di maternità porta la donna incinta ad una particolare nuova sensibilità che la spinge a ricercare per il Bambino che ha nel grembo, il meglio in tutti i campi. Anche in quello alimentare. Questa ricerca, talvolta compiuta in coppia, porta talvolta al desiderio di conoscere un po’ meglio il cibo che comunemente viene venduto. E che, a causa di una pubblicità ingannevole che insinua, propone, illude, sembra quello che in realtà non è. Facendo apparire desiderabile,necessario un prodotto, mille prodotti che di vero, di naturale non posseggono più nulla. O quasi! Ci siamo innavertitamente allontanati da tradizioni antiche che offrivano un cibo semplice, ma VERO. La saggezza che l’uomo possedeva è stata col tempo sommersa. Sommersa dalla fretta, dal consumismo, da ritmi frenetici di lavoro,dal non porsi domande, dal diventare inconsapevoli. Non consapevoli, forse, che gli alimenti venduti contengono elementi estranei alla vita, contengono eccessivi concimi chimici e colori nocivi. Sempre più gli elementi nutritivi , essenziali alla salute, vengono eliminati e distrutti. Nuove sostanze nocive, estranee alla vita, vengono aggiunte in numero sempre più massiccio al cibo, per conservarlo, per colorarlo, talvolta MODIFICARLO! Le industri alimentari sempre più puntano a presentare un’ immagine impeccabile. Badando però sempre meno alla qualità dei prodotti, alla loro genuinità E noi comperiamo, badando di sovente solamente ad un prezzo più possibile favorevole. E continuiamo ad acquistare senza preoccuparci di cosa si possa celare dietro a etichette spesso indecifrabili. Continuiamo ad acquistare frutta e verdure insacchettate, poste negli scomparti dei supermercati illuminati dalle luci al neon che eliminano gran parte delle sostanze vitali. Le informazioni scientifiche , a livello mondiale, stanno dimostrando da anni quanto sia stretto il rapporto che intercorre tra il cibo che ingeriamo e la nostra salute. Vi sono al mondo numerosi naturisti e medici che sostengono che, per ottenere o riottenere un grande benessere è necessario ritornare ad una alimentazione naturale, ViVA. Questa può diventare un’ “assicurazione per la vita”! Vogliamo quindi sapere per poter operare delle scelte. Prendere coscienza della realtà è un atto molto importante, un atto che può renderci “ protagonisti”. Non più pedine. Manovrate. Protagonisti significa scegliere in prima persona. Significa scegliere di sapere tutto, o quasi sui trattamenti che subiscono gli alimenti che acquistiamo. E mangiamo. Sapere e conoscere, ad esempio, i tanti trattamenti che rendono “alimento a rischio” un cibo che originariamente è nato completo, equilibrato, prezioso per la salute come il RISO INTEGRALE. Ricco in proteine,vitamine e Sali minerali , cosa rimane di questo dono della Natura dopo i vari passaggi atti a raffinarlo, brillarlo? Rimane un alimento che si compone di solo amido. O quasi. “Alimento a rischio” il riso raffinato lo è soprattutto nel periodo della gravidanza, quando più la donna necessita di vitamine, soprattutto le vitamine B3 e B6, preziose e protettive in caso di nausea o vomito. Con la raffinazione, il riso viene privato inoltre di ben 6 aminoacidi essenziali (proteine) e di numerosi Sali minerali. L’ultimo trattamento subito da questo cereale viene effettuato per mezzo di cilindri contenenti vaselina e talco, sostanze altamente tossiche e potenzialmente cancerogene! E parliamo ora dello “ ZUCCHERO RAFFINATO” chiamato dai naturisti: “veleno bianco,” poiché la raffinazione lo riduce ad essere un prodotto chimico, in grado di produrre alterazioni anche molto gravi al nostro organismo. Poiché per essere assimilato e metabolizzato , deve rubare le riserve di vitamine e di calcio che possediamo. L’uso continuato di zucchero raffinato e di cibi che lo contengono, può provocare numerose patologie tra cui astenia, depressione, problemi intestinali, talvolta cancro. E soprattutto un forte indebolimento del sistema immunitario. Sono sufficienti 6 cucchiaini di zucchero raffinato per ridurre del 25% i nostri globuli bianchi,i grandi difensori dell’organismo da virus e batteri! Per poter raffinare lo zucchero viene usata, tra i tanti trattamenti, la calce e il colore blu Indantren, usato anticamente per tingere i panni. E persino l’ammoniaca! Lo zucchero si trova un po’ dappertutto, nelle bibite in grandi quantità, nei prodotti industriali da forno, persino in alcuni medicinali e nei dentifrici. Ma ora vogliamo invece parlare di un cibo che dona calore al nostro organismo, un cibo integro,vivo, completo,il riso integrale appunto, che, insieme al grano,possiede preziosi nutrienti vitali, possiede Sali minerali, vitamine, proteine. I chicchi di grano, così vitali da essere stati ritrovati, alcuni di loro, dopo 6000 anni, intatti in una tomba Egizia e, messi nella terra , aver dato vita ad alcune piantine! Il grano possiede un tenero segreto: il suo tempo di maturazione è identico a quello di un Bambino: 9 mesi! I cereali integrali, che sono numerosi, il miglio, l’orzo, il mais, il kamut, il grano saraceno, l’avena, il farro, sono tutti alimenti preziosi per la salute, ancor più lo sono in attesa di un figlio, quando “ la vita si alimenta con la vita”! Preziosi per formare, giorno dopo giorno,ogni cellula. Ogni organo del futuro Bambino e per preparare un ricco futuro allattamento. I cereali integrali i legumi. Il pane integrale, la polenta, la frutta ,la verdura possibilmente di coltivazione biologica, l’olio di oliva, il pesce, tutti questi alimenti fanno parte della famosa Dieta Mediterranea, una dieta semplice, conosciuta da tanti, ma non da molti accettata sino a farne uso quotidiano. Riportata alla luce ( come si opera in archeologia),dalla comunità scientifica, da nutrizionisti e medici di numerose nazioni, consapevoli, tutti, della grande importanza che riveste questa dieta. GLI OLII Sono da preferire sempre grassi di origine vegetale, facendo attenzione a non consumare gli olii di cocco e di palma troppo ricchi di grassi saturi, più pericolosi del lardo. Purtroppo, a causa del basso costo di questi olii tropicali, essi sono diffusissimi in vari alimenti, nei gelati ad esempio, nei panettoni, persino nelle merendine dei bambini . La presenza di questi 3 olii viene nascosta sulle etichette sotto la vaga dicitura di “ grassi vegetali”così da apparire innocua. Cercate di preferire sempre olii spremuti a freddo, sia quello di oliva che l’olio di girasole, entrambi benefici se usati a crudo sui cibi e ricchi di vitamine, soprattutto la E e la F. L’olio di oliva contiene acido linoleico in proporzioni simile al latte di donna, particolare forse poco noto ma molto significativo, che dimostra ancora una volta il legame profondo esistente tra l’uomo e madre Natura!. FRUTTA E ORTAGGI Un tempo frutta e ortaggi venivano considerati:” alimenti medicina” dagli antichi che ben ne conoscevano le virtù e lo sono ancora, se coltivate biologicamente! Quando così non è, oltre ad essere spruzzate con pesticidi e concimate chimicamente, la frutta viene raccolta quando non è ancora matura, e quindi non possiede l’apporto nutrizionale in vitamine e Sali minerali. .Inondata di conservanti, ( sulle mele vengono usati sino a 110 antiparassitari diversi), conservata per mesi in grandi frigoriferi, successivamente fatta maturare in una sola notte per mezzo di un gas altamente tossico. ….invece del sole! A causa di tutti questi procedimenti ( o il vogliamo chiamare maltrattamenti?) ne esce un alimento che può causare molti problemi di salute, in modo particolare alla donna incinta, poiché i residui tossici possono attraversare la placenta e arrivare al Bambino: Non possiamo qui parlare di tutte le verdure, che ben conoscete, di una sola vi dirò, considerata la “ regina” delle verdure, la Carota! E’ un alimento prezioso, ricco in Betacarotene ( vitamina A ), in potassio, ferro, magnesio,calcio, fosforo, e varie altre vitamine. La carota è tonica e anti- anemica, preziosa nei 9 mesi di gravidanza. La frutta “ dolce farmacia dell’ umanità”,come l’aveva definita un famoso medico nutrizionista, svizzero, M. Bircher Benner, è veramente un farmaco dolce e potente, quando mantiene intatte tutte le vitamine e Sali minerali che suolo e sole le donano. E’ un alimento” superiore se proviene da un terreno vivo, integro! In ogni stagione troviamo frutti contenenti requisiti particolarmente utili e necessari per l’organismo. D’inverno gli agrumi, quando più necessitiamo di vitamina C per difenderci dai problemi di salute derivanti dal freddo. D’estate, invece, abbiamo albicocche, pesche, meloni ricchi in potassio, minerale di cui più veniamo privati nei mesi molto caldi. La frutta “ sana” va mangiata con la buccia, se scegliamo di acquistare frutta di stagione ben matura, poiché quella che viene fatta maturare nelle serre riceve dosi massicce di pesticidi. Come già detto, la frutta va acquistata possibilmente da coltivazioni biologiche. SUGGERIMENTI UTILI Se lo desiderate, numerose sono le sostituzioni che potete scegliere di operare, ad esempio potete nutrirvi con uova fresche biologiche,che provengano da galline non di allevamento. Potete comperare il latte fresco al posto di quello a lunga conservazione a cui i vari trattamenti hanno tolto gran parte di vita. Potete acquistare pesci di mare e non di allevamento, questi ultimi ricevono un mangime dubbio. Nutritevi di carne che provenga da animali allevati negli allevamenti biologici, essi hanno una dieta sana basata su prodotti naturali : il bestiame circola liberamente ed è allevato senza fare ricorso ad antibiotici, stimolatori di crescita e altre sostanze chimiche di sintesi. Al contrario, negli allevamenti intensivi, i polli vivono in gabbie strettissime: pensate: ad ogni gallina ovaiola è destinato uno spazio pari a due terzi di un foglio A4!! Esistono merendine confezionate con burro o olii buoni, al posto dei “ grassi idrogenati”, come solitamente leggiamo sulle etichette : di questi grassi già ne abbiamo parlato. Potete optare per un buon olio di oliva che sia anche spremuto a freddo e di coltivazione biologica. Sicuramente la vostra sensibilità vi porterà ad altre scoperte, per poter rendere puro il sangue del vostro Bambino prima che nasca. Verrete ripagate da una sensazione di grande benessere e di aumentata vitalità.







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